Декоративные, Медоносные, Пищевые, Редкие и исчезающие

Курильский чай мелколистный

Курильский чай — уникальное целебное растение, которое широко используется для производства биологически активных добавок (БАД). В больших количествах он растёт на берегах болот и таёжных рек.
У курильского чая немало названий: пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая. Это кустарник семейства розоцветных, произрастающее в долинах горных рек, на их берегах и в горах. Развивается он достаточно медленно: чтобы растение достигло высоты 80–120 см, должно пройти от 20 до 40 лет!

Достигая этого возраста курильский чай начинает цвести. Цветет он в июле—августе, а плоды (многочисленные сухие орешки) созревают в августе—сентябре. Существует ещё мелколистный курильский чай, кусты которого значительно меньше обычного, но применяется он точно так же.

Заросли курильского чая можно найти в Западной Сибири, Алтае, Кузнецком Алатау, Восточном Казахстане. В качестве лекарственного сырья используют верхушечные части растений вместе с листьями и цветами в период от начала цветения и до конца вегетации. Корни заготавливают очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *