Декоративные, Лекарственные, Медоносные, Редкие и исчезающие, Технические, Хозяйственная группа

Живокость высокая

Высота стебля от 1 до 4 м. Корневище короткое, многоглавое. Корни мочковатые, серовато-коричневого цвета.
Стебель простой, прямостоячий, равномерно олиственён, полый и ребристый, обычно голый, иногда волосистый в нижней части.
Листья очерёдные, длинночерешковые, в общем очертании округлые, в основании глубокосердцевидные, пальчато рассечены на три ромбические соприкасающиеся доли, далее лапчатые, пяти-семираздельные, часто острозубчато надрезанные. Пластинка листа голая или по краям и жилкам волосистая, длиной 3-7 см, шириной до 16 см. Рассечённость и опушённость листьев сильно меняется.
Цветки обоеполые, разных оттенков синего, неправильные (зигоморфные) с видоизменёнными верхними чашелистиками — шпорцами. Собраны в простые негустые кисти на верхушке стебля, иногда в нижней части ветвистые. Прицветники у основании цветоножек узколинейные, цельные. Чашелистики лепестковидные цельные, числом пять. Основание верхнего чашелистика продолжается в полый шпорец. Лепестки чёрные, синие, фиолетово-синие или тёмно-бурые, их всего четыре, вдвое короче чашелистиков, 1—1,5 см длиной. Два верхних изменены в два нектарника. Нектарники чёрно-бурые, вытянуты в шпорец, вложенный в шпорец чашелистика. Два нижних лепестка превращены в два стаминодия, которые на концах двунадрезаны, с жёлтыми волосками, образующими бородку. Тычинки многочисленные. Три пестика с верхними завязями. Цветет в июне — августе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *