Декоративные, Лекарственные, Медоносные, Редкие и исчезающие, Технические, Хозяйственная группа

Горицвет весенний (Стародубка)

Многолетнее травянистое растение.
Корневище вертикальное, короткое, с шнуровидными буровато-чёрными корнями.
Стебли округлые, гладкие, почти голые, прямостоячие или отклонённые, простые или слабо ветвящиеся, густо олиственные с прижатыми ветвями, в начале цветения 5—20 см высоты, по отцветании удлиняющиеся до 30—40 см.
Листья в очертании широкояйцевидные, пальчато-раздельные. Прикорневые и нижние стебельные листья в виде чешуй буроватого цвета, прочие стебельные листья сидячие, доли их узко-линейные, цельнокрайние, 1—2 см длины и 0,5—1 мм ширины. Листовая пластинка нижних листьев 6—8 см ширины.
Цветки одиночные на верхушке стебля и ветвей, крупные, 40—60 (80) мм в диаметре, светло-жёлтые. Чашелистиков пять — восемь, широкояйцевидных, в верхней части притуплённых, зеленоватых, коротко- и тонкоопушённых, 12—20 мм длины. Лепестки в числе 10—20, продолговатые, обратнояйцевидные, мелкозазубренные, 25—34 мм длины. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные спирально на конусовидном цветоложе. Цветёт одновременно с появлением листьев в апреле — мае; в северных районах цветение продолжается до середины июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *