Декоративные, Технические

Вяз перистоветвистый

Вяз перистоветвистый (Ulmus pinnato-ramosa) — карагач — дерево до 15 м высотой, с ажурной кроной, раскидистой в молодости и овальной у взрослых деревьев; с тонкими, гибкими, серовато-опушенными, поникающими ветвями. Листья эллиптические, мелкие, гладкие, иногда симметричные, крупно-зубчатые, темно-зеленые, желтеющие осенью, расположенные двурядно, отчего побеги создают впечатление крупных, перистых листьев (отсюда его видовое название). Цветет маленькими, невзрачными цветками, которые собраны в шаровидные пучки, на очень коротких цветоножках.
Теплолюбив, выдерживает обычные зимы Москвы и Екатеринбурга, в суровые зимы обмерзает. Очень засухоустойчив и нетребователен к почве, выносит некоторое засоление. Растет очень быстро, но крупные деревья образуются только на почвах хорошего увлажнения в южных районах. Отлично переносит стрижку, в том числе очень сильную и многократную. Предпочитает солнце или полутень.
Недостаток — не дает в уличных посадках желанной тени и прохлады. Путем обрезки и формовки можно создать более густую и компактную крону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *