Лекарственные

Вероника перистая

Корневище деревянистое.
Стебли прямые или приподнимающиеся, многочисленные, у основания деревенеющие, как и всё растение, опушенные короткими, вверх направленными, изогнутыми волосками.
Листья длиной 1—3 см, шириной 0,5—2 мм, все или почти все перистораздельные на линейные или нитевидные, иногда ланцетные, отделенные друг от друга доли, чаще опушённые короткими, изогнутыми и прижатыми волосками, реже почти голые; в пазухах листьев имеются укороченные побеги с более мелкими цельными листьями, чаще линейными или нитевидными.
Кисть конечная, густая, длиной 10—30 см; цветоножки почти равны чашечке или длиннее её; прицветники линейные, превышают цветоножки. Чашечка длиной 2—2,5 мм, до 2/3 рассеченная на четыре ланцетные или яйцевидные, заостренные доли; венчик голубой, иногда белый или розоватый, длиной 5—7 мм, сросшийся до половины в трубку, изнутри с волосками; отгиб венчика неправильный, с туповатыми, яйцевидными, разной ширины лопастями. Тычинки с прямыми нитями, незначительно выдаются из венчика.
Коробочка длиной 3—5 мм, шириной 3—4 мм, обратнояйцевидная, к основанию несколько клиновидно сужена, незначительно превышает чашечку, гладкая, голая, слегка сжатая с боков, на верхушке с острой выемкой. Семена длиной около 1 мм и шириной 0,5 мм, яйцевидные, несколько суженные к одной стороне, на верхушке тупые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *