Охрана и рациональное использование растительных ресурсов

В прошлом между человеком и природой в большинстве географических зон существовало некоторое равновесие, часто нарушаемое, но все же в тех, либо иных рамках восстанавливаемое. Но со второй трети ХХ столетия положение стало меняться не в пользу природы, и, в конечном итоге, не в пользу человека. Основная причина снижения биоразнообразия на планете – необычайный рост населения и его распределение на Земле. До 70-х годов ХХ века увеличение населения планеты подчинялось закону гиперболического роста, который состоит в том, что скорость роста численности населения Земли в тенденции пропорциональна квадрату его численности.

Темпы трансформации естественных экосистем и в первую очередь их автотрофной части – растительности, значительно опережают накопление знаний о структуре различных типов растительности и, особенно, о параметрах конкретных сообществ. Антропогенные смены протекают более быстрыми темпами и ускоряют природные и природно-антропогенные процессы. Эволюционно живые организмы в большей своей части не приспособлены к столь быстрым изменениям условий существования, что и является причиной сокращения численности многих видов. Комиссия по редким и угрожаемым видам Международного союза охраны природы (МСОП) разделила все виды, находящиеся под той, или иной угрозой на 4 категории:

0 – исчезнувшие, не встреченные в природе в течение ряда лет, но, возможно, уцелевшие в отдельных недоступных местах или сохранившиеся в культуре;

1 – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, подвергающиеся непосредственной опасности вымирания; дальнейшее их существование невозможно без специальных мер охраны;

2 – редкие виды, не подвергающиеся прямой угрозе уничтожения, но встречающиеся в таком небольшом количестве, или в таких ограниченных по площади и специализированных местах обитания, что они могут быстро исчезнуть;

3 – виды, численность которых сокращается, а область распространения сужается в течение определенного времени либо по естественным причинам, либо из-за вмешательства человека, либо из-за того и другого вместе;

4 – неопределенные виды, т.е. виды, относительно которых есть сомнения (из-за отсутствия сведений), находятся они или нет под угрозой исчезновения.

В последнее время все больше стали применять новую классификацию Комитета по угрожаемым растениям МСОП, включающую в себя 7 категорий: угасшие (Ex); подвергающиеся опасности (Е); уязвимые (V); редкие (R); угрожаемые (T); неопределенные (I); нередкие и неугрожаемые (Nt).

В настоящее время мы не располагаем точным критерием объективной оценки двух понятий: «редкий вид» и «исчезающий вид». Необходимость в максимально бережном отношении к естественной флоре и фауне определяется рядом причин, как эстетических и этических, так и вполне практических (Гаммерман и др., 1984). Утрата хотя бы одного биологического вида является невосполнимой утратой генетической системы, и при исчезновении любого вида с лица Земли исчезает и этот генотип, важный для селекционной работы будущего.

Вместе с тем каждый вид представляет собой часть какой-либо экологической системы того или иного сообщества растений и животных (биогеоценоза). При этом надо учитывать, что нормальное функционирование экосистемы, как правило, сопряжено с наличием всех её компонентов. В общей теории систем существует правило о том, что устойчивая система должна иметь определенную меру сложности. Слишком простые системы относительно легко разрушаются, слишком сложные склонны к торможению, и процессы развития в них затухают. Эта закономерность относится и к живым организмам, в первую очередь к экосистемам.

Растения, как биологические ресурсы, относятся к возобновляемым природным ресурсам. Запасы полезных растений способны восстанавливаться: каждый год растение приносит новые плоды, отрастают срезанные надземные части, из оставшихся в почве семян, отрезков подземных органов могут вырасти новые экземпляры. Скорость возобновления запасов зависит от того, какие органы растения используются, от биологических особенностей вида и условий местообитания. Так, запасы плодов восстанавливаются ежегодно. Скорость восстановления надземных органов варьирует у разных видов: скошенные луговые злаки могут через полтора-два месяца дать хорошую отаву, а сорванные побеги борщевика сибирского отрастут значительно хуже. При заготовке подземных органов запасы (биомасса) могут не восстановиться и через 10 лет. Чем благоприятнее условия для растений, тем быстрее они восстанавливают свою биомассу. Таким образом, в местообитаниях с большей урожайностью и скорость восстановления запасов больше (Гаммерман и др., 1984).

Рационально эксплуатировать растительные ресурсы – значит создавать условия для их расширенного воспроизводства. Одно из этих условий – время. Растения должны восстановить утраченную биомассу до проведения следующей заготовки. Таким образом, объем ежегодных заготовок сырья определяется отношением между двумя показателями: имеющимися запасами сырья, эксплуатация которых экономически целесообразна, т.е. сырья высокоурожайных легкодоступных зарослей, и скоростью восстановления этих запасов после заготовки. Чем быстрее восстанавливаются запасы, тем больше сырья можно заготавливать ежегодно.

Для успешного восстановления запасов необходимо и второе условие – сохранность природных сообществ, в которых эта заготовка производится. Поэтому охрана природы касается также сохранения наиболее типичных ландшафтов, живописных уголков мест отдыха и редких растений и животных, имеющих историческое значение. Охране также подлежит вся совокупность природных условий, равно как и лесопарковых зон, воздушной среды, рек, озер и других водных источников и т.д. Нарушение их выжиганием, вытаптыванием или просто неверным хозяйственным использованием (например, когда при заготовке надземных частей растений их выдергивают с корнем, а при сборе плодов обрубают ветки) также препятствует возобновлению ресурсов полезных растений.

Важное место среди природоохранительных мер занимает создание особо охраняемых территорий в интересах существующих и будущих поколений людей. В законе Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» чётко определены понятия, цели и задачи заповедного режима таких природных территорий, которые регламентируют режим хозяйственной деятельности с целью сохранения и восстановления государственного природно-заповедного фонда. Основными типами ООПТ являются заповедники, заказники, национальные парки и природные резерваты.

Заповедники представляют собой ООПТ, в которых запрещена не только любая хозяйственная деятельность, но и активный туризм (т.е. сбор ягод, грибов и лекарственных растений, охота, рыбалка и т.д.). более того, в заповедниках запрещены все виды массового отдыха. Посещение заповедников разрешается только организованным группам по специально разработанным маршрутам и в сопровождении сотрудников заповедника. Заповедники организуются в районах, наиболее интересных в природном и научном отношениях. На территории Павлодарской области заповедники отсутствуют.

Заказники представляют собой участки территории, в пределах которой под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповедниках, а лишь отдельные его элементы. В зависимости от объектов охраны в заказниках могут быть запрещены рубки леса, выпас скота, сенокошение и т.д.

Особая форма охраны природных объектов – национальные парки. Национальный парк включает в себя ряд зон с различным назначением. В них бывают и заповедные участки, куда доступ отдыхающих запрещен, и зоны отдыха с расположенными в них объектами туристической инфраструктуры. Национальные парки организуются в наиболее красивых и интересных районах и привлекают огромное количество посетителей, что ставит перед администрацией парков весьма сложные административные задачи. Устройство национальных парков требует создания очень сложной системы организации отдыха посетителей и лесной службы.

Резерват — территория, на которой особо охраняется один вид или группа видов, или весь природный комплекс. В СССР термин употреблялся для названия зарубежных природных комплексов (в Великобритании, Бирме, Танзании и ряде других стран) режим охраны которых был недостаточно ясен. Резерват обычно приравнивается к долгосрочному или постоянному заказнику (иногда заповеднику).

С целью повышения экологической культуры и грамотности населения желательно наладить выпуск информационных брошюр и стендов для ознакомления широких общественных масс с теми представителями местной флоры и фауны, сбор и отлов которых категорически запрещён. Также мы рекомендуем разработку и издание с последующим широким внедрением в образовательный процесс визуализированных электронных учебных пособий по видам местной флоры и фауны. Подобные учебные пособия позволят значительно повысить уровень биологических знаний и экологической культуры местного населения, являющегося главной угрозой полезным, редким, реликтовым, эндемичным и исчезающим видам.

Для сохранения биоразнообразия региона чрезвычайно важно проведение широкомасштабных работ, направленных на инвентаризацию всех видов растений, нуждающихся в охране и установление точных границ их естественного ареала на территории Павлодарской области.